Aus gekochten Pellkartoffeln und kleinen Paprikaschoten kann man im Handumdrehen eine leckere Gemüsepfanne zubereiten. Wer mag, ergänzt das Gericht mit einem Spiegelei, Mozzarella oder gekochtem Schinken. Von Ulla Scholz.
Es ist praktisch, wenn immer eine Packung Blätterteig vorrätig ist. Damit lässt sich für spontane Gäste schnell ein köstliches, preiswertes Gebäck zubereiten, das mit Ziegenkäse, Thymian, Honig und Birnen ein mediterranes Flair auf den Teller zaubert. Von Ulla Scholz.
In Rezepten unserer Vorfahren finden wir viele Gerichte, in denen altbackenes Brot verarbeitet wird. Ulla hat uns einen Bratapfel-Brotauflauf mitgebracht, der in Schwaben Ofenschlupfer und in Bayern oder Österreich Scheiterhaufen heißt. Von Ulla Scholz.
Ob zum Frühstück oder als Mahlzeit für zwischendurch – die Kombination von Ei und Tomate ist in vielen Ländern beliebt. Die einen nennen es Schakschuka, die anderen Menemen. Ulla hat eine eigene Version mitgebracht, die lecker und günstig ist. Von Ulla Scholz.
Es muss nicht immer nur der gute alte Mettigel sein, der landauf und landab auf Buffets anzutreffen ist. Ulla hat sich in der Region umgesehen und Dortmunder Salzkuchen, Bergische Kottenwurst und Mettbrötchen aus dem Rheinland mitgebracht. Von Ulla Scholz.
Zurzeit haben viele Gemüsesorten Saison und kommen meist aus der Region und sind deshalb preiswert. Ulla greift zu Zucchini, Blumenkohl, Süßkartoffeln und Paprika, die mit Kokosmilch und Kichererbsen zu einem bunten Gemüsecurry verarbeitet werden. Von Ulla Scholz.
In diesem Jahr gibt es massenhaft Pfifferlinge. Ulla hat nicht selbst gesammelt, sondern günstige Pilze im Supermarkt entdeckt. Dazu schmecken Gnocchi, die man selbst machen oder preiswert kaufen kann. Von Ulla Scholz.
Zurzeit gibt es in NRW richtig leckere Mirabellen. Wenn wir etwas warten, sind in der Region demnächst auch die Pflaumen reif. Ulla verarbeitet diese Steinobstsorten im Backofen zu einem Röster – als perfekte Ergänzung dazu schmeckt ein cremiger Milchreis. Von Ulla Scholz.
Bei hochsommerlichen Temperaturen hat niemand Lust, lange in der Küche zu werkeln. Ulla gibt Hähnchenschenkel in den Backofen, die auf Lauchgemüse garen. Geschmorte Lauchstreifen, Bratenfond und gekochte Kartoffeln werden eine aromatische Beilage. Von Ulla Scholz.
Aus Fenchel und Tomaten lässt sich eine feine, sommerliche Suppe kochen. Mit Knoblauch und Parmesan verfeinert, zaubert Ulla für alle, die in den Ferien daheimgeblieben sind, etwas Bella Italia auf den Teller. Von Ulla Scholz.